操盘联盟

老人孤悬窗外 消防紧急施救

来源:太原晚报 2019-10-20 09:57:36


操盘联盟本报讯(记者申波文/摄)10月19日上午,开城街电石苑小区,一疑似有认知障碍的老年人,独自在家时,竟然从窗户翻出,将自己“悬挂”在窗外,十分危险。接到报警后,公安民警和消防人员火速赶到,快速行动,使老人转危为安。

险情出现在上午11时30分许,住户李先生等人时突然发现,在小区13号楼四层的一处阳台外居然有个人。阳台外原本没有立足之处,只是由于三层住户在阳台外加装了遮阳棚,此人的双脚就踩在遮阳棚的顶部,他的双手则扒着四层阳台的窗台。但是,遮阳棚的承重量毕竟是有限的,一个人踩在上面,随时可能将遮阳棚踩塌。看到险情后,小区的住户们迅速关切地聚拢过来,向这个人喊话,要他赶紧回到室内,但此人并无应答,依然站在原处。楼下观察发现,这是一位老者,年约60岁。更令人着急的是,老者处境已如此危险,他家里的人居然没有任何反应。

操盘联盟意识到老人可能孤身一人在家,有住户迅速拨打了报警电话。公安民警和消防人员先后赶到,经确认,家里确实没有其他人。老人身处四层阳台外,普通消防用梯没有那么高,而使用云梯车实施救援,小区外狭窄的小路,并不足以使云梯车通过。来不及多想,消防人员立即携带救援工具,对老人所在房屋的防盗门实施破拆。房门很快被打开,人们进入室内,从阳台窗户将老人一把拽回屋内,楼下的人们终于长长地松了口气。

操盘联盟救援人员随后发现,老人的认知功能可能存在问题,当人们问他“为何爬到窗外”时,老人的回答是:“我出去抽烟,回不来了。”所幸救援及时,好在有惊无险。(报料人:李先生报料费:30元)

责编:俞涛


图片聚焦


邀你游晋祠
出水芙蓉
水上蛟龙
亲水晋阳