操盘联盟

2019年第三季度《中国就业市场景气报告》预测四季度就业形势有望企稳

来源:太原晚报网 2019-10-15 02:04:37


近日,中国人民大学中国就业研究所与招聘平台(智联)联合发布了2019年第三季度《中国就业市场景气报告》。报告显示,第三季度景气指数环比上升,同比下降,就业市场低位运行。根据预测,四季度就业形势有望企稳。

操盘联盟据以往经验,二季度大学生毕业季后,三季度的求职申请人数一般会出现一定程度的回落。环比来看,本季度求职申请人数下降25.3%,略大于招聘需求人数的降幅(24.1%),CIER指数季节性回升。同比来看,不同于去年三季度需求和供给同比均下降,今年三季度需求和供给同比均上升,但由于招聘需求人数的增幅(1.7%)小于求职申请人数的增幅(4.5%),CIER指数同比下降0.05。

操盘联盟报告显示,2019年三季度的CIER指数仍呈现东部、中部、西部和东北地区依次递减的趋势。其中,东部地区CIER指数最高,为1.70,就业市场较为宽松;中部地区次之,为1.53;西部地区CIER指数为1.22;东北地区CIER指数最小,为0.90,就业竞争相对激烈。与上一季度相比,各地区的招聘需求人数减少约20%,同时求职申请人数减少约40%,CIER指数环比均有所回升。与去年同期相比,各地区招聘需求人数和求职申请人数均有增长,CIER指数变动较小。其中,中部和西部地区招聘需求人数增幅相对较大,东部和东北地区增幅相对较小。

操盘联盟本季度京津冀地区CIER指数为0.87,就业市场仍相对紧张。环比来看,受求职申请人数减少幅度大于招聘需求人数的影响,该区域CIER指数高于上一季度;同比来看,招聘需求人数和求职申请人数都有增长,且增长幅度基本持平,CIER指数与去年同期持平。区域内的石家庄和秦皇岛的就业形势相对略好,北京和天津的就业竞争相对激烈。北京的CIER指数由上一季度的0.28回升至0.40,虽有改善,但仍然较小,就业市场竞争仍然激烈。

长三角和珠三角地区的就业形势仍相对较好,区域内主要城市求职申请人数环比均在下降,降幅都在38%以上,而招聘需求人数的降幅相对较小,造成CIER指数季节性回升。同比来看,长三角和珠三角地区的招聘需求人数均在增加,但增幅小于求职申请人数,CIER指数同比下降。具体来看,区域内主要城市的求职申请人数同比都在上升,但招聘需求人数变化有差异。其中,上海、镇江、惠州和深圳的招聘需求人数在减少,CIER指数同比下降;长三角地区的嘉兴、南京、南通和无锡,以及珠三角地区的东莞和佛州的招聘需求人数在增加,但由于增幅小于求职申请人数,CIER指数同比也下降;其余城市的招聘需求人数增幅大于求职申请人数,CIER指数同比上升。

操盘联盟报告还显示,本季度民营、合资和上市公司的就业形势相对较好,股份制企业、国企和外商独资企业就业形势相对较差。其中,民营企业的CIER指数仍最大,为1.20,就业市场相对宽松;国企的CIER指数仍最小,为0.76,就业竞争相对激烈。环比来看,受招聘需求人数降幅小于求职申请人数的影响,2019年三季度不同性质企业的CIER指数环比均有回升。同比来看,民营和合资企业招聘需求人数增加,且增幅大于求职申请人数,CIER指数同比上升;股份制、国企、上市公司和外商独资企业招聘需求人数则在减少,同时求职申请人数在增加,CIER指数同比下降。特别是外商独资企业,招聘需求人数同比减少25.1%,求职申请人数同比增加4.6%,CIER指数为0.99,远低于去年同期的1.39。在中美贸易摩擦的背景下,外商独资企业的就业形势需要持续关注。

责编:俞涛


图片聚焦


邀你游晋祠
出水芙蓉
水上蛟龙
亲水晋阳