操盘联盟

欧洲三国呼吁紧急开会讨论伊朗问题

来源:太原晚报 2019-07-11 06:59:15


操盘联盟英国、法国、德国以及欧洲联盟9日发布联合声明,呼吁伊朗核问题全面协议签署方举行紧急会议,讨论伊朗放弃遵守协议条款。

操盘联盟伊朗认定,美国不遵守协议在先,所采取措施符合协议条款。

欧洲三国外交部长与欧盟委员会外交和安全政策高级代表莫盖里尼发布声明,“违规事项必须在协议框架内处置,应当紧急召开联合委员会会议”。

联委会由莫盖里尼牵头,协议各方参与,监督协议执行并处理相关事务。

欧洲国家代表说:“伊朗已经申明愿意留在协议框架内,必须言行一致,取消那些(放弃遵守协议的)活动,立刻完全恢复遵守协议规定。”

操盘联盟路透社以欧盟外交官为消息源报道,欧洲方面没有启动协议附带的争端解决机制。如果这一调节机制失败,将招致联合国恢复先前对伊朗施行的全部制裁措施。欧洲强烈反对美国政府退出伊核协议,但难以说服美方,转而敦促伊朗“吃哑巴亏”:即便遭受美国单边制裁,伊朗也要严格遵守协议。

美国总统特朗普的强硬做法获得多个海湾产油阿拉伯国家支持,而这些国家长期视伊朗为对手。

欧盟紧锣密鼓外交斡旋,美国继续招兵买马,以航行安全为由,拉拢他国构建封锁伊朗的军事同盟。

操盘联盟美军参谋长联会议主席约瑟夫·邓福德9日与代理国防部长马克·埃斯珀和国务卿迈克·蓬佩奥会面后明确告诉媒体记者,美方今后数周会确认哪些国家有意加入、出人出装备,在霍尔木兹海峡和曼德海峡执行巡逻和护航任务。

操盘联盟美方先前派出航空母舰和轰炸机进驻这一地区。依照美方计划,美国负责提供指挥船、牵头搜集情报,其他国家派遣船只在相关海域巡逻、为各自国家商船护航。美方先前讨论在霍尔木兹海峡的行动设想,但第一次提及也门和吉布提之间、连接红海和亚丁湾的曼德海峡。

按照邓福德的说法,依据自愿加入国家的数量,美方倡议的联合行动规模可大可小,“如果响应者少,我们搞小型行动,如果愿意参加的国家多,我们再扩大”。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


汾水桥畔夜旖旎
二青会龙舟测试赛 迎面来了一船“大长腿”
五四精神核心是爱国主义
迎泽公园郁金香陆续绽放